コンテスト出品作品☆大和ごぼうの豆腐ビスコッティ
もう終わった話ですが、そう言えば、まだコンテストに出品した
作品の紹介をしていませんでした。
コンテストの規定として、
1.奈良の食材を使用したスイーツであること
2.新作であること
3.常温保存できるものという条件がありました。
試食したお客様の好みで投票されるので、
女子ウケするものを考えようと思ったのですが、
だからと言って、当店らしくないものを出品するのは本意でない。
また、コンテストの時期に入手できる素材でないといけないので、
12月~2月にかけて収穫される宇陀の金ごぼうを使用した
豆腐ビスコッティを出品することにしました。
ココアとごぼうは相性が良いので、ココア生地のビスコッティにしたものの、
見た目が茶色一色で地味すぎるっ!
ということで、マクロビではなくなってしまうけれど、
ホワイトチョコを少しつけて、上にあすかルビー(奈良いちご)を粉末にしたものと
アラザンを振りかけて、見た目だけでも女子ウケするものに改良。
で、出来たのが、下の写真です。

絶対「固い!」という意見が出るだろうと薄めにカットしたのですが、
やはり固かったみたいデス。
この歯ごたえが良いのだけど。
ごぼうの香りも人それぞれ好みがあるしねぇ~。
まぁ、何と言っても私の力不足です。仕方ありません。
でも、帰りにすごく美味しかったよ~と言って
買って帰ってくださった方もいらして、ものすごく嬉しかったです♪
中には、「奈良漬のケーク・サレを出品すれば良かったのに」と
おっしゃる方もいらして、「これは砂糖を使ってないので
スイーツではないのですよ~」と苦笑いする場面も。^^;
砂糖を入れたら「サレ(塩味の)」じゃないしね~。
でも塩スイーツってのもあるから、砂糖入りもアリだったかもね?(笑)
大和ごぼうの豆腐ビスコッティは、今週末も販売予定です。
もうすぐ収穫期も終わってしまうので、今のうちに是非味見してみてください。
作品の紹介をしていませんでした。
コンテストの規定として、
1.奈良の食材を使用したスイーツであること
2.新作であること
3.常温保存できるものという条件がありました。
試食したお客様の好みで投票されるので、
女子ウケするものを考えようと思ったのですが、
だからと言って、当店らしくないものを出品するのは本意でない。
また、コンテストの時期に入手できる素材でないといけないので、
12月~2月にかけて収穫される宇陀の金ごぼうを使用した
豆腐ビスコッティを出品することにしました。
ココアとごぼうは相性が良いので、ココア生地のビスコッティにしたものの、
見た目が茶色一色で地味すぎるっ!
ということで、マクロビではなくなってしまうけれど、
ホワイトチョコを少しつけて、上にあすかルビー(奈良いちご)を粉末にしたものと
アラザンを振りかけて、見た目だけでも女子ウケするものに改良。
で、出来たのが、下の写真です。

絶対「固い!」という意見が出るだろうと薄めにカットしたのですが、
やはり固かったみたいデス。
この歯ごたえが良いのだけど。
ごぼうの香りも人それぞれ好みがあるしねぇ~。
まぁ、何と言っても私の力不足です。仕方ありません。
でも、帰りにすごく美味しかったよ~と言って
買って帰ってくださった方もいらして、ものすごく嬉しかったです♪
中には、「奈良漬のケーク・サレを出品すれば良かったのに」と
おっしゃる方もいらして、「これは砂糖を使ってないので
スイーツではないのですよ~」と苦笑いする場面も。^^;
砂糖を入れたら「サレ(塩味の)」じゃないしね~。
でも塩スイーツってのもあるから、砂糖入りもアリだったかもね?(笑)
大和ごぼうの豆腐ビスコッティは、今週末も販売予定です。
もうすぐ収穫期も終わってしまうので、今のうちに是非味見してみてください。
by neco_petit
| 2011-01-31 20:45
| *menu*マクロビ系スイーツ
ぷちまるカフェ~
Petit Marcheは、
甘いものが苦手な
店主が砂糖や油脂を
極力減らした、体に
優しいスイーツを
作っています。
公式HP
↓ ↓
プティ・マルシェ
&
ぷちまるカフェ~
営業時間12時~17時Lo
定休日 月火
2022年2月は金土日のみ喫茶営業
平日はご予約商品のお渡しと
焼菓子・雑貨販売のみ。
☆ご予約・ご注文などの
個人メールは、こちらから
お気軽にどうぞ☆
甘いものが苦手な
店主が砂糖や油脂を
極力減らした、体に
優しいスイーツを
作っています。
公式HP
↓ ↓
プティ・マルシェ
&
ぷちまるカフェ~
営業時間12時~17時Lo
定休日 月火
2022年2月は金土日のみ喫茶営業
平日はご予約商品のお渡しと
焼菓子・雑貨販売のみ。
☆ご予約・ご注文などの
個人メールは、こちらから
お気軽にどうぞ☆
カテゴリ
全体営業日・営業時間のご案内
自己紹介
お知らせ
古墳型ケーキのこと
かき氷のこと
朝市のこと
*menu*注文製作
*menu*ドリンク
*menu*シフォンほかスイーツ
*menu*キッシュ&ケーク・サレ
*menu*マクロビ系スイーツ
*menu*パン
*menu*雑貨ほか
*menu*非売品
リフォームのこと
オープンまでの道のり
ひとりごと