人気ブログランキング | 話題のタグを見る

古墳ケーキのお店です
by neco_petit

コンテスト出品作品☆大和ごぼうの豆腐ビスコッティ

もう終わった話ですが、そう言えば、まだコンテストに出品した
作品の紹介をしていませんでした。

コンテストの規定として、
1.奈良の食材を使用したスイーツであること
2.新作であること
3.常温保存できるもの
という条件がありました。

試食したお客様の好みで投票されるので、
女子ウケするものを考えようと思ったのですが、
だからと言って、当店らしくないものを出品するのは本意でない。

また、コンテストの時期に入手できる素材でないといけないので、
12月~2月にかけて収穫される宇陀の金ごぼうを使用した
豆腐ビスコッティを出品することにしました。

ココアとごぼうは相性が良いので、ココア生地のビスコッティにしたものの、
見た目が茶色一色で地味すぎるっ!

ということで、マクロビではなくなってしまうけれど、
ホワイトチョコを少しつけて、上にあすかルビー(奈良いちご)を粉末にしたものと
アラザンを振りかけて、見た目だけでも女子ウケするものに改良。

で、出来たのが、下の写真です。

コンテスト出品作品☆大和ごぼうの豆腐ビスコッティ_a0107782_20294751.jpg















絶対「固い!」という意見が出るだろうと薄めにカットしたのですが、
やはり固かったみたいデス。
この歯ごたえが良いのだけど。
ごぼうの香りも人それぞれ好みがあるしねぇ~。

まぁ、何と言っても私の力不足です。仕方ありません。

でも、帰りにすごく美味しかったよ~と言って
買って帰ってくださった方もいらして、ものすごく嬉しかったです♪

中には、「奈良漬のケーク・サレを出品すれば良かったのに」と
おっしゃる方もいらして、「これは砂糖を使ってないので
スイーツではないのですよ~」と苦笑いする場面も。^^;

砂糖を入れたら「サレ(塩味の)」じゃないしね~。
でも塩スイーツってのもあるから、砂糖入りもアリだったかもね?(笑)

大和ごぼうの豆腐ビスコッティは、今週末も販売予定です。
もうすぐ収穫期も終わってしまうので、今のうちに是非味見してみてください。
by neco_petit | 2011-01-31 20:45 | *menu*マクロビ系スイーツ

ぷちまるカフェ~

  Petit Marcheは、
  甘いものが苦手な
  店主が砂糖や油脂を
  極力減らした、体に
  優しいスイーツを
  作っています。

  公式HP
   ↓ ↓
  プティ・マルシェ
      &
  ぷちまるカフェ~


営業時間12時~17時Lo
定休日 月火
2022年2月は金土日のみ喫茶営業
平日はご予約商品のお渡しと
焼菓子・雑貨販売のみ。

☆ご予約・ご注文などの
個人メールは、こちらから
お気軽にどうぞ☆


 

ファン

ブログジャンル

近畿
スイーツ

画像一覧