ならまちのオーダーケーキと焼菓子専門店
by neco_petit
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お誕生日ケーキ2連発★

台風が来るというので、ものすごく覚悟していたのですが、
幸いにもたいした雨が降らなかったので良かったです。

正倉院展の時期は、奈良の商店街が
大阪の心斎橋筋商店街のようになるくらい
観光客でごった返しますからね。

うろうろするのに雨はやっぱり大変・・

なにせ、正倉院展の1日の来場者数は、あのルーブル美術館より多いとか。
去年は世界の美術展の中で第2位だったそうです。
(ちなみに1位は東京で開催された阿修羅展)

長い行列に並ぶのが嫌だな~という近所の人には
オータムレイトを利用するのが良いかもですね!

当店も友達に手伝いに来てもらって本当に助かりました!!
またよろしくお頼み申し上げます~♪(^o^人)


ところで、この週末にお渡しした誕生日ケーキです。

こちらは、お2人用12cmサイズのモンブラン。

a0107782_11383660.jpg



























市販のペーストは甘いので、自分で作りました。
農家から直送の丹波栗を蒸してつぶして裏ごしして
炊き上げるのに、母と2人で5時間かかったんですよね~。

お店でモンブランを出そうと思って作ったペーストなんですけど、
単価が高くなるときっと売れないと思うので出し惜しみしていました。

かと言って、そんなに安くも売れないし・・

甘さ控えめでバニラも入れていないので、
本当に自然な「ザ・栗!!」っていう味のするペーストです。
いつか、店頭にモンブランを並べたら、是非ご賞味ください♪


そして、こちらは15cmサイズのラ・フランスのシャルロットです。

a0107782_11563239.jpg



























中はラ・フランスのムースです。
数日前からラ・フランスをコンポートにして
漬け込んでおいたものを使用しています。

突然ですが、ミニ知識。^^

ラ・フランスをお店で買う時は、皮が茶色くなって、
へたの部分を軽く押すと柔らかくなっているものが食べごろです。
それがなかったら、買ってからしばらく放置しておきましょう。

私は果物の中で梨が一番好きなんですよね~。
いつか二十世紀梨や豊水でシャルロットを創ってみたいなぁ。


最後になりましたが、ご注文くださったお二方、
お誕生日おめでとうございま~す♥
ヽ(〃'▽'〃)ノ☆゚'・:*☆オメデトォ♪
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by neco_petit | 2010-10-31 23:01 | *menu*注文製作

ぷちまるカフェ~

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