ならまちのオーダーケーキと焼菓子専門店
by neco_petit
プロフィールを見る
画像一覧

経歴まとめ

このページは自分用のメモです。
最近、経歴を問われることが多いので、一度ちゃんとまとめておこうと思っただけです。

2003.4 パン教室に通い始める。
2005.4 ケーキ教室に通い始める。
2006.12 OLを退職
2007.4 京都製菓技術専門学校入学
2007.8 朝市への出店を始める。
2008.3 京都製菓卒業
2008.6 製菓衛生師 資格取得
2008.12 ならまちに店舗付き住宅を購入&リフォーム開始
2009.10 引っ越し
2010.1 開業
2011.6 古墳ケーキ第1号誕生
2013.10 小型古墳ケーキ商品化
2015.10 古墳ケーキが奈良市ポイント交換特産品に

●取材&出店等履歴
2013までも『SAVVY』とか『ならスマイル』とかNHK奈良放送とか色々あったけど忘れた・・

2014.1 『ゆるりな』(ビスコッテッィ・レモンケーキ)
2014.2 ならリビングフェスタ出店
2014.3 いちごフェスタ出店
2014.3 『関西カフェこれくしょん』(カフェ)
2014.5 『おたくま経済新聞』(古墳ケーキ)
2014.6 フジテレビ『めざましテレビ』(古墳ケーキ)
2014.6 『週刊アスキー』(古墳ケーキ)
2014.6 『乙女の奈良 雑貨屋&カフェさんぽ かわいいお店めぐり』(カフェ)
2014.7 all about (古墳ケーキ)
2014.7 Gigazine (古墳ケーキ)
2014.7 NHK『ならナビ』(かき氷)
2014.8 毎日放送『ちちんぷいぷい』(かき氷)
2014.8 ひむろしらゆき祭り出店
2014.8 おでかけフルコト夕涼みの会出店(かき氷)
2014.8 CATV『三関王』(古墳ケーキ)
2014.8 朝日放送『キャスト』(古墳ケーキ)
2014.8 毎日新聞(古墳ケーキ)
2014.9 朝日新聞(古墳ケーキ)
2014.9 たびねす(古墳ケーキ)
2014.9 近鉄百貨店橿原店催事出店
2014.10 Leapなら(個人)
2014.10~12 千葉県国立歴史民俗博物館へ納品(木簡グリッシーニ)
2014.12 朝日放送『やまとナゼ?しこ』(古墳ケーキ)
2014.12 毎日放送『ポテトなじかん』(個人)

2015.1 『るるぶ』(カフェ)
2015.1~3 九州国立博物館へ納品(勾玉クッキー・古墳型クッキー)
2015.2 ならリビングフェスタ出店
2015.2 山口歴食プレサミット参加
2015.3 三重テレビ『えぇじゃないか』 (古墳ケーキ)
2015.3 愛知県尾張地方発行『くれよん』(古墳ケーキ)
2015.3 『ならびたり』(カフェ)
2015.3 いちごフェスタ出店
2015.3 京都大学総合博物館ミュージアムへ納品(めもっかん・勾玉クッキー・古墳型クッキー)
2015.4 eoグルメ (古墳ケーキ)
2015.5 サンケイ新聞(個人)
2015.5 『よみっこ』 (古墳ケーキ)
2015.6 毎日放送『ごぶごぶ』 (古墳ケーキ)
2015.7 『ぱーぷる』 (かき氷)
2015.7 ひむろしらゆき祭り出店(かき氷)
2015.8 おでかけフルコト夕涼みの会出店(かき氷)
2015.8 キッズ&ガールズフェスタ出店(かき氷)
2015.9 『奈良の古墳』 (古墳ケーキ)&まりこふんさんとトークショー
2015.9 『ぱーぷる』 (古墳ケーキ)
2015.9 近鉄百貨店橿原店催事出店
2015.9 おもしろ歴史フェスティバル出店
2015.11 古墳とそうめんにコーフン祭
2015.12 帝産バス観光社内報掲載(古墳ケーキ)

2016.1 南都銀行『南都経済月報』掲載(個人)
2016.1 『るるぶ奈良』掲載(カフェ)
2016.1 富士産業㈱社内報掲載(古墳ケーキ)
2016.1 奈良県東京事務所 近畿6府県首都圏旅行エージェント情報交換会にてご紹介(古墳クッキー)
2016.2 奈良市ふるさと納税返礼品に選定(古代ロマン焼菓子セット)
2016.2 山口歴食サミット 事例発表&ブース出店
2016.2 女性誌『Mart』(古墳ケーキ・焼菓子)
2016.2 奈良ひとまち大学にてワークショップ
2016.2 毎日新聞(宝玉クッキー)
2016.2 JTB東北発「京都・奈良・びわ湖へ行こう」パンフレット
2016.3 ねこのきもち『別冊特集猫好きスイーツ』(マドレーヌ・クッキー)
[PR]
by neco_petit | 2015-12-17 16:52 | 自己紹介

営業日のこと<土日しか開けない理由>

どうして土日しか営業されていないんですか?

と、よくたずねられるので
一度ここでご説明させていただこうと思います。

理由は色々あるのですが、
簡単に言うと、「力がないから」です。

平日開けても赤字にならないくらいの集客
ロスが出る分を値段に反映させてもお客さんに来てもらえるくらいの魅
毎日20時間くらい働き続けられる体
人を雇えるだけの経済 etc

あらゆる面での力がないから週末に絞って営業させて頂いてます。
皆さまに不自由をおかけしていることは承知しておりますが
こういった理由でなかなか営業日を増やせないということを
どうぞご了承ください。

週末だけとはいえ、開業にあたっては、
それなりの大きな設備投資をしておりますので
少しでもたくさん営業して回収していかなければ
いけないんですけどねー。
このままだと一生赤字から脱却できそうにない!^^;

でも、お店って、営業時間外ほど忙しいのです。。

伝票処理、消耗品・製菓材料の在庫チェックに受発注、
新規メニューの開発、前営業日の反省に基づく改善、
注文製作に買い出し、週末に向けての仕込みetc 

家事以外に、これら全部ひとりでやらないといけないんです。

開けてしまったらお客さんを待つだけだけど、
開けるまでが大変だってこと、ちょっとだけでも
わかってもらえたら嬉しいです。

「甘ったれるな!商売はそんな甘いもんじゃない!」

わかっちゃいるけど、これ以上今は無理。
というのが正直なところ。

営業日を増やせるように努力はしておりますので
どうぞこれからもご支援よろしくお願いいたします。<(_ _)>
[PR]
by neco_petit | 2010-10-07 09:16 | 自己紹介

改めて自己紹介^^;

こんにちは♪
プティ・マルシェ&ぷちまるカフェ~の店主、neco*です。

最近、「プティ・マルシェ」や「ぷちまるカフェ」で検索して
このブログに来てくださっている方が多くなり、大変喜んでおります。
(今までは「せんとくん」とか「玉木宏」とか
明らかに当店と無関係のワードばかりでした。^^;)

でもよく考えてみると、朝市を始めた頃に書いた自己紹介のみで、
自分のことをほとんど書いていませんでした。

a0107782_854295.jpg初めてブログを見に来てくださった方が、
「プティ・マルシェって何者やねん!?」と思った時に
何も書いていなければ「よくわからんヤツ」で終わってしまうので
ここで再び自己紹介をさせていただこうと思います。

******************************

普通にOLをしていた時、ストレス発散のために始めたパン作りから
「モノ作り」に目覚め、あちこちの製菓教室へ通うようになりました。

とある教室では講師資格もとって授業に立ったこともあるのですが、
バターや砂糖をやたらと使う「本場のケーキ」とやらになじめず、
もっとあっさりしたケーキが作りたいと独学で研究を重ねました。

でも、バターや砂糖というのは、お菓子の製造過程で重要な役割を
果たすため、ただ減らすだけではなかなかうまくいきません。
ちゃんとした製菓の知識も必要だと思い、しんどくなっていた会社を辞めて
専門学校へ入学し、国家資格も取りました。

「美味しい」と「体に優しい」が両立するお菓子を作るため、
日々試作を繰り返していましたが、毎日お菓子ばっかり食べていられません。
かと言って食材を捨てるのは心苦しい。
と思い悩んでいたちょうどその時、たまたま朝市への出店をもちかけられ、
思い切って朝市デビューをすることにしたわけです。

a0107782_861770.jpgこれなら、試作したお菓子を人に食べてもらうことができ、
お客様の反応をダイレクトに感じることができます。
「あんなものはない?」「こんなものはない?」
「これすごく美味しかった!」「あれはイマイチだった」などなど
様々な意見を反映して、商品開発につなげてきた結果が
今のプティ・マルシェの商品たちです。

a0107782_864319.jpgこの度、カフェまでオープンすることになったのは、
結婚後ずっと探してきた不動産がたまたま見つかったからで、
「趣味の店」と言われると否定できないのですが、
一言で簡単に片付けられてしまうのは悲しいくらい
       時間やお金、労力を費やしてきています。

当店のお菓子は、趣向を凝らした見た目の派手さには
欠けるかもしれませんが、余分なものは排除し、
駄菓子感覚で食べてもらえるシンプルに美味しいお菓子を目指しています。

a0107782_891347.jpgいわば、「洋風駄菓子屋」がコンセプト。(笑)

今はまだ商品数も少ないですが、
今後はもっとゴチャゴチャと本当の駄菓子屋っぽく
いろいろ置けるようになればいいなと思っています。

皆様、どうぞよろしくお願いします。m(_ _)m
[PR]
by neco_petit | 2010-04-01 08:10 | 自己紹介

製菓衛生師試験に合格☆

a0107782_1495178.jpg製菓教室の講師をやめてから、
独学で勉強を重ねてきましたが、
「肩書き」と言われるものがありません。

製菓や食品に関する知識もつけたかったので
先日、「製菓衛生師」という国家試験を受けました。
いわゆる調理師免許のお菓子版です。
今日、その免状をもらってきました♪
嬉しげに額に入れて飾ってまーす。(笑)

※この免許がないと製菓業につけないというわけではありません。
 本当にただの肩書きです。ハイ。^^;

[PR]
by neco_petit | 2008-06-30 14:27 | 自己紹介

値段設定のこと・・

a0107782_11523145.jpg
お菓子について


小麦粉やバター、ラッピング材料など、あらゆる材料が値上がりしている中、
プティ・マルシェでは、安心して美味しいものを食べて頂くために、
添加物に頼らず、材料を厳選してまじめに作っています。

しかし、ここはフリーマーケット。
私もプロではないし、営利目的でやっているわけではないので、
ギリギリの値段で提供しております。
お願いですからこれ以上値切らないでください。(笑)

手作り雑貨について・・
[PR]
by neco_petit | 2008-01-26 11:58 | 自己紹介

朝市に出店いたします・・

毎月、地元の朝市にキムチ目当てに通っていたら、
「毎月来るなら出店すれば??」って話になって、
出店することになりました~。

普段から趣味でお菓子を作っているとは言え、
こんなことでいいのかしら・・(^^ゞ

ただいまメニューとか屋号とか、大急ぎで考えているところです。
とりあえず屋号だけ決まったのでブログ作成しました~。

neco*のPetit Marche

「ねこの小さな市場」ってことで、本当に小さな規模ですが頑張りますっ!!

キャラクターの白ネコちゃん♪ →a0107782_18244197.jpg
ちょっと眠いのか不機嫌そうな顔をしていますね。^^;

なぜネコかと言うと、自分を動物に例えるなら
絶対ネコだからです!!
しかも、自分が好きな物に白いのが多い
という理由だけで、白ネコを起用しました。
単純ですか?(*≧m≦*)ププッ

朝市は毎月第一日曜日、ならまちセンターにて開催。
petit marcheは、10月7日から出店いたします。
     ↑
2008年6月より、会場はJR奈良駅前に
変更になりました。

     ↑
JR駅前工事のため、再度場所が変更になりました。
2009年8月より、ならまちセンターにて朝8時~11時開催しております。


今後は、当ブログが出店予定や限定メニューなどを
お知らせできる場になればと思っております。
どうぞよろしくお願いします。
[PR]
by neco_petit | 2007-08-10 14:44 | 自己紹介

ぷちまるカフェ~

  Petit Marcheは、
  甘いものが苦手な
  店主が砂糖や油脂を
  極力減らした、体に
  優しいお菓子を
  作っています。

  アレルギー対応も可
  お気軽にご相談ください。
  
  公式HP
   ↓ ↓
  プティ・マルシェ
      &
  ぷちまるカフェ~


  営業時間12時~18時半
  定休日 月火
  (カフェは当面土日のみ)
 ※ただし、8月は「かき氷強化
 月間」として平日もかき氷の
 提供をさせて頂きます。
 
 ☆ご予約・ご注文などの
 個人メールは、こちらから
 お気軽にどうぞ☆


 *Links*
ならポン
 奈良で共通に使えるたまる
 ポイントシステム。
 是非皆さんも当店でご登録を!
けいはんなインフォプラザ
当店の広告を掲載して
くださっています。
奈良の鹿愛護会
当店にも募金箱を置いています。
ご協力お願いします。
★家具職人を目指す
 友人の奮闘記
 ワンダーフォーゲル
  工場をつくる

★布をこよなく愛する
 なぎさちゃんのHP AZU
★そざいや 『chai*』

ファン

ブログジャンル

近畿
スイーツ

画像一覧