ならまちのオーダーケーキと焼菓子専門店
by neco_petit
プロフィールを見る
画像一覧

12月6日の朝市のメニュー<第5弾>

そして、最後にモーンシュトーレン

a0107782_20101712.jpg














長時間発酵させた(固めの)パン生地に、
黒けしのフィリングを巻き込んで焼いたもの。
こうやってスライスして少しずつ食べます。

実は、これは去年も出品したのですが、他のお菓子に比べて
単価が高いため、ほとんど売れませんでした。(ノ_・。)

でも、この美味しさを知っていただきだく再出品。(懲りないヤツ^^;)

このシュトーレンは、某ホテルのベーカリーシェフに教わったものですが、
そのホテルへ行っても売っていません。
「どうしてこんな美味しいもの売らないのですか?」と聞いたところ、
「う~ん、見た目が地味やからなぁ」って・・^^;

お客様は、色とりどりの具が入った一般的なシュトーレンの方が
好んで買われるのだそうです。
やっぱり見た目が大事なんですね~。

でも、これもホント美味しいですよ!今月のイチオシです!!

a0107782_2017084.jpg















大と小(ハーフ)2種類、ご用意しました。
ハーフでも千円近くするので、皆さん目が飛び出てしまうかもしれません。
でも、よそで普通に買ったらこんな値段では手に入りません。
しかも、モーンシュトーレンはめずらしい。
是非、この機会にお味見ください!!(^o^)b


えっと、書き忘れてないかな。
メニューはこれで以上です。
後ほど、整理して一覧にします。

来場が遅くなる方、絶対コレが食べたいという方、ご遠慮なくおっしゃってください。
お取り置きさせていただきます。
お店まで取りに来てくださるなら、朝市終了後でもかまいません。
では、メールお待ちしております♪(*^^*)
[PR]
by neco_petit | 2009-12-05 20:26 | *menu*パン | Comments(0)

3月1日のメニュー<第3弾>

皆様にお詫びせねばなりません。
昨日、スフレチーズケーキを焼きますって言ってたんですけど、
失敗しましたー。( p_q)ビエ-ン
見た目は良かったんですけど、カットしてみたら微妙に分離してました。(ρ_;)ぐすん
家で食べるには問題ないレベルですが、これでお金を頂くわけにはいきません。
やり直す材料もないので今回はなしということにさせて頂きます。
申し訳ございません!!ぺこ <(_ _)>

a0107782_1740647.jpgごはんのパンです。
なんとか1斤だけ焼きました。
6枚切りを半分ずつにして、
お試し少量パックで販売いたします。
トーストすると皮が美味しいので皮もつけています。


今月も寒くて客足が少ないだろうと、メニューを減らして
いたんですけど、失敗したせいで余計に少なくなって
しまいました。もうちょっと何か作ろうかなぁ・・
今ある材料で何が出来るだろう。
はぁ、凹むわぁ。(ノ_-;)ハア…
[PR]
by neco_petit | 2009-02-28 17:59 | *menu*パン | Comments(2)

ごはんのパン♪

最近マイブームの「ごはんのパン」。
米粉を使ったパンと違って、ごはんそのものを生地に仕込んだパン。
お友達に教えてもらって作ってみたところ、そのモッチリさと焼いた時の
耳のカリッとした食感が最高で、もぉ病み付きです!(*'ー'*)うひゃ♪
a0107782_1149666.jpg
米粉のパンって、どうも穀物っぽい
臭いが気に入らなかったのですが、
これは臭いもないし、翌日もしっとり
してて言うことなし!
皆さんにも食べてもらいたいな~。
でも朝市に出すのは作成時間が
長いから難しいかなぁ・・
[PR]
by neco_petit | 2009-02-23 12:05 | *menu*パン | Comments(2)

12月のメニュー<第3弾>

a0107782_2354034.jpgケーキシュトーレン →
去年も好評だった、バター控えめの
パウンドケーキのようなシュトーレン。
あっさりしたのがお好みの方に。

a0107782_2252642.jpg



← モーンシュトーレン 

モーン(けしの実)の入った
本格シュトーレンです。
頑張って6台焼きました。

シュトーレンは、クリスマスの4週間前からクリスマスまで、
少しずつスライスして食べるドイツの伝統菓子ですが、我が家では絶対もちません。
早々になくなってしまいます。(笑)
ホテルのベーカリーシェフ直伝のモーンシュトーレン、
是非ご賞味ください☆
[PR]
by neco_petit | 2008-12-05 23:18 | *menu*パン | Comments(0)

モーンシュトーレン

a0107782_12263226.jpgかなり気が早いんですが、
シュトーレンを試作してみました。
去年の朝市ではケーキタイプの
シュトーレンを出品しましたが、
これはパンタイプ。
焼き上げまでに半日近くかかる
長時間熟成なので、たくさんは
焼けないかもしれませんが、
ホテルメイドの味ですよ~♪
中の黒い模様は、けしの実のペーストです。
一般的なシュトーレンと違って、香辛料や洋酒たっぷりの、アノ独特の香りは
しませんので、どなた様でもお召し上がりやすいんじゃないかと思います。
お求めやすいハーフサイズで販売予定ですので、是非お試しくださいませ~♪
[PR]
by neco_petit | 2008-11-12 12:42 | *menu*パン | Comments(2)

パンも焼けました!

a0107782_17211738.jpg今日は朝早くからちゃっちゃと手際良く進み、
パンも無事焼くことができました。
いつも自宅用に焼いている、天然酵母の白パンと
ドライイースト使用のベーグルです。
ベーグルは、油脂を使用していないのでヘルシー感が
女性に人気ですよね。もっちりとした歯ごたえも独特です。
半分にカットして、お好きなものをサンドして
お召し上がりください。
王道は、やはりクリームチーズとサーモンかなぁ♪
あとはエビとアボカドとか、照り焼きチキンとか・・
想像しただけでヨダレが出ちゃいます。(^¬^)

a0107782_17263442.jpgあと、おまけでプリンも登場!
これは、余った卵や牛乳、生クリームなどを
処理するために自宅用に作っていたものです。
いわゆる‘まかない’プリンです。
でも、まかないこそ贅沢なんですよね~。
贅沢な配合なのでとても美味しいです♥
限定5個で販売いたします。
是非ゲットしてくださいませ。

さて、これから片付けをして最後の準備をするとします。
では明日、会場でお会いしましょう!( ^∇^ )ノ”
[PR]
by neco_petit | 2008-08-02 17:39 | *menu*パン | Comments(0)

ぷちまるカフェ~

  Petit Marcheは、
  甘いものが苦手な
  店主が砂糖や油脂を
  極力減らした、体に
  優しいお菓子を
  作っています。

  アレルギー対応も可
  お気軽にご相談ください。
  
  公式HP
   ↓ ↓
  プティ・マルシェ
      &
  ぷちまるカフェ~


  営業時間12時~18時半
  定休日 月火
  (カフェは当面土日のみ)
 ※ただし、8月は「かき氷強化
 月間」として平日もかき氷の
 提供をさせて頂きます。
 
 ☆ご予約・ご注文などの
 個人メールは、こちらから
 お気軽にどうぞ☆


 *Links*
ならポン
 奈良で共通に使えるたまる
 ポイントシステム。
 是非皆さんも当店でご登録を!
けいはんなインフォプラザ
当店の広告を掲載して
くださっています。
奈良の鹿愛護会
当店にも募金箱を置いています。
ご協力お願いします。
★家具職人を目指す
 友人の奮闘記
 ワンダーフォーゲル
  工場をつくる

★布をこよなく愛する
 なぎさちゃんのHP AZU
★そざいや 『chai*』

最新のコメント

今日は久しぶりにお邪魔し..
by mori at 00:05
●ゆうすけ様● ご覧頂..
by neco_petit at 19:59
ごぶごぶ見ました。 素..
by ゆうすけ at 23:28
良かったねえ~ 九州に..
by Nick726 at 10:16
●nanaさん お買い..
by neco_petit at 21:39

ファン

ブログジャンル

近畿
スイーツ

画像一覧